Гантрип: шизоидные явления
Прежде всего, Гарри Гантрип считает первоосновой психопатологий либидинальный отказ, или, по-русски, "сексуальную драму", которая, в свою очередь, должна пониматься крайне широко - как любое проявление чуйств в рамках объект-объектных отношений (да, человек человеку - объект, сколь бы странно это ни звучало). На подобную проблему может быть 2 реакции: депрессия и отказ.
Депрессия - это когда человек активно выражает несогласие, агрессию по отношению к объекту. А поскольку объект, на который направлена агрессия и желаемый объект - одно и то же, формируется психологическое противоречие, которое может приводить к т.наз. "комплексу вины".
Да, ещё кое-что. С т.з. Гарри, психологическая потребность не существует сама по себе, а всегда направлена на некий объект. В этом он противостоит идеям, что любая потребность нацелена на удовлетворение: удовлетворение в рамках нормальной психики мыслимо не само по себе, а как индикатор (или положительный стимул?) условно правильных взаимоотношений с неким другим объектом.
Шизоидный же случай - это именно отказ от эмоций. Ведь если тебе неприятно чувствовать что-то, можно этого и не чувствовать? Эго как бы расщепляется на сознательное, которое взаимодействует с миром, и (условно) подсознательное, которое с "неудовлетворительным" миром не взаимодействует.
Тут есть ещё одна тонкость. Гантрип заявляет: "Существование эго невозможно без объектных отношений". А это значит, что если часть личности "уходит в себя", ей приходится воссоздавать внутри свой объектный мир, в котором взаимодействие и ведётся. В итоге человек как бы "поглощает" внешние объекты, любые направленные на него взаимодействия, напоминая этим "чёрную дыру". Наружу ничего не выходит. Изнутри это выглядит так: человек может тысячекратно прожить диалог с неким человеком, но когда дело дойдёт до реального диалога, всё закончится после пары общих фраз...
Верно и обратное: если человек любое взаимодействие понимает как поглощение, любые взаимодействия будут для него тесны. Гарри называет это внутрь-и-наружу-программа: имеется потребность в контакте, но когда он устанавливается, сразу же возникают страхи поглощения, человеку становится тесно и душно, он физически ощущает утрату собственной идентичности - своего рода социальная клаустрофобия. Отсюда - перемены работ, браков, городов - своего рода циклические колебания, при этом основной упор на индивидуализме.
Выглядит всё это так:
Мы видим расщепление на три составных части. Либидинальная, антилибидинальная и функциональная - т.е. доступная простым смертным. Идея Гантрипа в том, что вообще-то это - нормальная реация на стресс: временный уход в себя, расщепление личности с целью переждать опасность, восстановиться, "возродиться", если угодно.
Про "возрождение" сказано там много, нет, очень много слов; суть - что идея "рождения назад" есть эквивалент расщепления личности, именуемого уже шизофренией, которая в свою очередь эквивалентна психической смерти - и потому для людей с шизоидной акцентуацией так важна индивидуальность, которая не должна быть поглощена, и разного рода психические защиты. Рассмотрим теперь, что происходит далее в случае дальнейшего прогрессирования:
Казалось бы, состояние равновесное. Однако, оно может прогрессировать и далее. Говорят ведь, что каждый из нас есть среднестатистическая сумма тех 7 (цифры разнятся) людей, с которыми мы регулярно взаимодействуем. Поэтому надо читать книги! В нашей же схеме либидинальное эго распадается на сумму своих частей, которые живут собственной жизнью. Отсюда - голоса, видения, неспособность отличить сон от яви. На этом же этапе внутренняя тревога превращается во внешних врагов и преследователей.
Разумеется, такая фигня забирает все жизненные силы. Внешняя часть эго становится сухой, безжизнненной оболочкой; "люк" подлодки задраивается, и она уходит на психическое дно. Соответственно человек может демонстрировать полный ступор, бесцельность, неспособность действовать; или же, напротив, действовать как заведённый и запущеный в оборот, однако бесцельный и бессмысленный механизм.
P.S. Я, разумеется, не являюсь профессионалом и специалистом в данном вопросе. Но то, с какой подробностью и тщательностью разработана концепция, в любом случае заслуживает уважения. Чтож, будет ещё что интересное - напишу)