Югославия
В связи с последними событиями встал очень актуальный на текущий момент вопрос о военной операции в Югославии. Почему, спрашивают некоторые, американцам можно проводить акты агресии по отношению к другим странам, а другим странам нельзя? Почему американцы бомбили Белград, а нам нельзя?
Некоторые ещё спрашивают про Дрезден (нацистская Германия) или Хиросиму (Милитаристская Япония), но одно упоминание стран, которым эти города принадлежали, меняет дело. Вот только сегодня читал в телеграмме, что Англия и Франция нечестно обошлись с Германией после первой мировой. Помимо статьи 354.1 УК РФ, эта формулировка страдает отсутствием зравого смысла: Александр Македонский герой, но зачем же стулья ломать? Сам факт сравнения с нездоровой х*ней не на что не намекает?
То ли дело - Югославия! Вопрос настолько актуальный, что спроси человека на улице - каждый скажет про ужастные военные преступления американцев против независимой суверенной Югославии. Что конкретно там было? Когда и как долго длилось? Каковы названия противобоствующих сторон, за что они боролись? - на эти вопросы ответа уже не последует. Это ведь повод для рессентимента, реальные исторические события могут скорее навредить.
И тем не менее, почему одим можно, а другим нельзя? Два с половиной ответа:
1. Бомбардировки Белграда были настолько же легитимны, как и Дрезден с Хиросимой. Никто за пределами РФ не вздыхает по проблемй социалистической клоаке, да и внутри полно адекватных людей. В любом случае, это при ближайшем рассмотрении какая-то внутрироссийская фишка, ни в одной другой стране мира нет такой скорби по потерянной атлантиде. Германию тоже в своё время разделили на ГДР и ФРГ, однако потом ГДР прекратила своё существование. Не можешь сам в госстроительство - тебе помогут те, кто может (см. п. 2). Прикол в том, чтоменно бессилие рождает зависть и ненависть - вот, например, оцените этот жетон. Или даже вот этот - если Вы знакомы с тактикой Северного Вьетнама, у Вас должно возникнуть подозрение в психической зрелости создателя жетона.
2. Ок, допустим, Вам плевать на законность, Вы являетесь коммунистическим фанатиком, и всё, что не принадлежит Вашему вождю, представляет собой войну всех против всех. Homo homini lupus est - допустим! Почему Вьетнам - нищая клоака? Почему КНДР - нищая клоака? Куба? Венесуэлла? Даже не знаю, что здесь вернее - по плодам их узнаете их или «Хитрый, как обезьяна, — всю жизнь с голой жопой!». как-то так получается, что в долгосрочной перспективе лучше жить честно. Но я о другом:
Американские ученые могут получить на эти цели суммы, вполне сопоставимые со стоимостью военной операции в Югославии,— $1-2 млрд.
Взято отсюда. Вопрос - какому количеству Югославий равнялся всеь российский бюджет? По расходам в сумме 575046,6 млн.рублей и при цене за доллар 22 рубля (да, был такой курс!) получаем $26 млрд. - от 13 до 26 югославских операций. ВЕСЬ БЮДЖЕТ! Для сравнения: бюдждет США в тот момент был без малого $2 трлн. Не верите Вы в закон и порядок, понятно. Но считать-то Вы умеете?
Это очень дорого. Не все могут позволить себе дорогой автомобиль, несколько поездок в тропические страны за год, часы Ролекс... Жизнь несправедлива, это факт. Ограбление банка не приведёт Вас к богатству, если Вы не основатель этго банка, выведший активы в оффшор и запланировавший банкротство. С этой точки зрения, шариковщина вполне понятна - как и очевидна её вредительская сущность.
2.5. Также возможно возражение, что я всё считаю в долларах. Мол, при пересчёте в юанях, боливарах или иранских реалах что-то поменяется. Увы, подобный аргумент скорее подчёркивает мою правоту: так же как хорошее государство то, куда все хотят попасть, хорошая валюта та, которую все хотят иметь. Это вопрос элементарной конкуренции: в общем и целом никто себе не враг, и, полагаясь на большие массы людей как на аналоговый компьютер, мы можем вычилить количественно потребительские свойства страны.
Вот уж на что свободное голосование - ногами. Конечно, есть границы, стоимость переезда, болячки всякие. Но тем и ценнее результаты - выше цена ошибки, выше и усилия конечной вычислительной единицы - человека. Но то же можно сказать и о валюте - чем выше она ценится, тем она стабильнее и надёжнее, тем больше доверия государству-эмитенту. Да, мы возвращаемся к аргументу 2 - одним можно... и другим формально можно, но категорически не рекомендуется.